Мини-футбольный клуб КПРФ

Сергей Абрамович: «К плей-офф подойдем с чистого листа, с психологией победителя»

Интервью с вице-чемпионом мира, серебряным и бронзовым призером чемпионатов Европы, двукратным чемпионом России игроком МФК КПРФ Сергеем Абрамовичем. Завтра и после завтра наша команда будет в "Юности" принимать "Тюмень".

-Сергей, плей-офф совсем скоро. Как оцените готовность нашей команды к кульминации сезона на данный момент?
-Видно, что мы не в лучших физических и моральных кондициях, была череда неудач, мы довольствовались меньшим количеством очков, чем планировали. Но ничего страшного не произошло. У нас еще есть время найти точку соприкосновения друг с другом, взаимопонимание, доверие друг к другу. Давление присутствует, но это профессиональный спорт, с ним надо справляться. Психология выходит на первый план. Надеюсь, к оставшимся турам и плей-офф подойдем с чистого листа, с психологией победителя.

-У МФК КПРФ был тяжелый отрезок осенью, потом команда набрала ход, постоянно побеждала, сейчас – вновь спад. Быть может в плей-офф будет вновь подъем, как это было ранее в этом сезоне после неудачного периода?
-Вполне возможно. Все ребята задумываются над тем, что происходит, морально тяжело. Но после черной полосы всегда наступает белая. Главное - полностью отдаваться на тренировках и играх, несмотря на все проблемы, которые могут быть, в том числе и личные. Команда – вторая семья для каждого из нас, мы общаемся, видимся каждый день. Мы все друг от друга зависим. Такая команда, как у нас, не могла разучиться играть за две-три недели. Будем нагонять этот неудачный период, уверен, что плохой отрезок закончится, и мы выдадим свою лучшую игру в оставшихся матчах чемпионата.

-Понятно, что плей-офф – отдельный турнир, со всеми будет трудно. И всё же – кто лично для Вас желанный соперник в первом раунде, а кто – наименее желанный?
-Мне бы хотелось начать плей-офф с «Торпедо», для меня это более удобный соперник, чей стиль игры я понимаю. Плюс хорошо знаю тренера. Все плюс-минус равны, но у нас еще есть обидное поражение от «Торпедо», когда у нас не пошло с начала игры и за пять минут мы пропустили пять мячей. Думаю, все ребята хотят реабилитироваться за тот матч. Для меня «Торпедо» было бы лучшим соперником, а худший, если брать из-за геолокации – Норильск. Туда неудобно летать, плюс холод - тут уже тепло, а там мороз. В целом всё равно, все более-менее равны, тот же Норильск шел на первом-втором месте, тоже потерпел поражения. Возможно, есть у норильчан усталость после Кубка, но нам нужно думать не о них, а разбираться в себе.

-Назовите команду-открытие сезона и игрока-открытие, на Ваш взгляд.
-Если говорить о команде – «Сиб-Транзит». Не думал, что с таким составом она сможет выдавать такие хорошие игры. С нами она тоже показала хороший футзал. Если говорить об игроках – очень понравился Виктор Лейфельд: лезет, не боится. Немного нагловатый, конечно (смеется), но это его личные качества – молодец, пусть работает в том же духе. И еще Дмитрий Хусаинов. Видно, что не боится обыгрывать топовых футболистов, забивает. Для меня это хорошие открытия. Пусть ребята прогрессируют, в следующем сезоне, может быть, команда укрепится, и будет еще интереснее.

-Вы некоторое время были вне игры по состоянию здоровья, классно вернулись на площадку. Как чувствуете себя сейчас?
-Возвращение было действительно хорошим – забил мячи, отдал голевые. Сейчас себя чувствую хорошо. Проблем особо нет со здоровьем. В подсознании, возможно, есть какие-то переживания. Но я езжу на обследования. Остается только бережнее относиться к своему здоровью. В плане футбола сейчас – голевые передачи вроде есть, но не хватает голов. Работаю над этим на всех тренировках, надеюсь помочь нашей команде на решающем отрезке сезона.

-Сборная России скоро проведет товарищеские матчи с командой Сербии. Вы бы хотели вновь получить приглашение в национальную команду?
-В сборной играть всегда интересно. Всегда слежу за результатами команды, рад за тех, кто получает игровую практику в национальной команде. Вспоминаю, когда сам первые разы ездил играть за сборную, встретился там с выдающимися мастерами, было интересно и очень сильно радовался тем матчам.

-Ноги не дрожали в первых матчах за сборную России?
-У меня была такая интересная история. Меня вызвали на студенческий чемпионат мира, в финале мы встретились со сборной Бразилии, где были практически все футболисты основной сборной, и проиграли 1-2. И только я вернулся после турнира, мне предложили приехать на сбор национальной команды. Была усталость, но я все же приехал на сбор, после него поехал на чемпионат мира в Колумбию и в первом же матче забил гол. И на том чемпионате мира в итоге забил пять мячей. Получилось так, что у меня даже ноги не успели задрожать после приглашения в национальную команду. Также повезло, что были очень сильные партнеры, которые всегда подсказывали, и я стабильно делал свою работу. Это вспоминание на всю жизнь. Так что все зависит от тебя самого, надо просто работать. А дальше выбор тренера.

-В этом туре МФК КПРФ играет с «Тюменью», командой, в которой Вы сделали себе имя. Но вот уже полтора года Вы в Москве…
-Очень со многими подружился в Москве, появились новые друзья. Конечно, я общаюсь с тюменскими ребятами, про Тюмень не забываю, но сейчас Москва мне как будто ближе, я очень рад, что здесь, и планирую оставаться тут. Посмотрим, как все пойдет, но все зависит от меня. История с «Тюменью» всегда в моем сердце, но сейчас я рад, что нахожусь в семье МФК КПРФ.

-«Тюмень» не очень здорово начала сезон, но по его ходу очень сильно прибавила.
-Думаю, что всё, что происходило, связано с перестройкой команды. Коллектив возглавил Денис Петрович Абышев, он – легенда «Тюмени». Была притирка игроков, Абышев всегда помогал главным тренерам, но сейчас впервые находится на этой позиции сам. По ходу сезона и он, и команда находили себя. Были проблемы и с травмами. Сейчас пришло усиление, бразильцы, которые очень хорошо подходят под стиль «Тюмени». Посмотрим, кто летом поднимет кубок, а кто будет смотреть на это по телевизору.

-Вы считаете «Тюмень» одним из претендентов на титул?
-Конечно. Финал теперь будет до четырех побед, очень многое будет зависеть от «физики». Ни одна команда легко это не вытерпит, особенно, если перед этим будет пятиматчевая серия. Нужна очень длинная скамейка. Та же «Ухта», которая сейчас идет с отрывом – неизвестно, что будет в плей-офф, где нужен опыт таких матчей. Первая стадия плей-офф в этом году будет уникальна. Все команды будут способны выбить друг друга.

-В этом сезоне произошло обновление «Красной гвардии», третьей команды МФК КПРФ. Некоторые ребята тренируется с вами, в том числе и лидер «красногвардейцев» Роман Колобов. Оцените его перспективы в профессиональном футзале.
-Пока судить о его потенциале сложно. Но мы видим, что на своем уровне он много забивает. Если будет продолжать в том же духе, слушать тренера и набираться опыта у нас, когда он тренируется с нами, то все будет зависеть от него и его работы над собой. Если будет возможность – надо просто приходить к нам на тренировки, чтобы даже просто посмотреть и что-то отмечать для себя. Всё в его руках, все условия созданы. А дальше зависит от желания и целей, которые он себе ставит.

-Можете назвать какой-то совет, который сыграл важную роль в том, что Вы стали профессиональным спортсменом?
-Наверное, это совет моего первого профессионального тренера по мини-футболу, Евгения Осинцева. Когда мы были у него в дубле «Тюмени», приезжали на матчи основных команд и видели, как звезды Суперлиги появляются на крутых машинах, с модными телефонами и так далее, Евгений Николаевич нам всегда говорил: «Ребята, в начале пути нужно чем-то жертвовать, чтобы понять, чего вы сможете добиться: никаких гулянок, режим, работа над собой вне тренировок». Мы чего-то лишались, у нас была только идеология футбола, семья, дом. И благодаря Евгению Осинцеву большинство выбилось в профессиональный футбол и многого добилось.