Мини-футбольный клуб КПРФ

Дмитрий Путилов: «Цели у МФК КПРФ максимальные, и все это понимают»

Интервью с новобранцем МФК КПРФ, серебряным и бронзовым призером чемпионата Европы, чемпионом России – вратарем Дмитрием Путиловым. В субботу и воскресенье наша команда будет в Климовске принимать «Норильский никель».

-Дмитрий, на данный момент Вы – основной вратарь сборной России. Наверняка были предложения и от других клубов…

-Варианты, конечно, были. На то, что я оказался в МФК КПРФ, повлияли много факторов:  в первую очередь,  личные разговоры с руководством, с тренерским штабом и мое собственное желание.

-Фактически, в нашей команде собраны все вратари сборной – Вы, Георгий Замтарадзе. Альберт Цайдер. Конкуренция ожидается высочайшая.

-Не будем забывать еще и Артема Салахова, который тоже демонстрирует высокий уровень. В МФК КПРФ очень серьезная бригада вратарей. Ну а как без конкуренции? Если ее бояться, ничего хорошего не будет. Конкуренция – двигатель прогресса. Это для спортсмена главное.

-Понятно, что «сборников» МФК КПРФ Вы знаете хорошо. С кем еще лично пересекались за годы выступлений в Суперлиге?

-С теми, кто в сборной, естественно пересекался больше, особенно в последнее время. С кем-то пересекался в командах еще до МФК КПРФ – например, с Денисом Бурковым, Пашей Соколовым. Мини-футбольный мир небольшой, даже если не общался с кем-то близко, то играл против в матчах Суперлиги. Есть в МФК КПРФ и новички из Бразилии, задача сейчас – всем нам как можно скорее влиться в коллектив и помогать команде.

-Из Екатеринбурга – в Москву. Что изменилось для Вас в бытовом плане?

-За неделю бытовые вопросы сложно решить, сделать какие-то выводы. Я пока один в Москве, жена с ребенком еще в Екатеринбурге. Но будем потихоньку подстраиваться, никаких проблем быть не должно.

-Решиться на переход в другую команду посредине сезона наверняка было трудно?

-Переход посреди сезона, когда нужно быстро вливаться в новый коллектив – задача непростая, особенно если сравнивать с переходом в межсезонье. Приложу все усилия, чтобы адаптация прошла быстрее. Когда принимал решение, советовался прежде всего с женой. Ребенку всего год, это стрессовая ситуация для супруги, ведь в Екатеринбурге наши бабушки и дедушки, они помогают. Но жена поддержала мое решение.

-За МФК КПРФ Вы дебютировали в матчах против родного клуба…

-Приезжать в зал «ВИЗ-Синары», где я провел столько лет с самого детства, в составе другой команды было непривычно. Но такова спортивная жизнь, буду перестраиваться. На площадке друзей в другой команде нет.

-Второй матч Вы провели полностью и пропустили довольно много…

-Вторая игра сложилась неудачно, шесть мячей – очень плохой показатель. Тут есть факторы и объективные и субъективные. Но я не хотел бы о них говорить. Не хочу, чтобы это звучало как оправдание. Буду продолжать работать над своей игрой, улучшать ее и помогать команде добиваться положительного результата.

-Разговаривали с бывшими партнерами после игры?

-И с руководством, и с тренерским штабом, и с ребятами я расстался в хороших отношениях. После матча немного пообщались.

-В современном мини-футболе подключения и голы вратарей – обычное дело. Как Вам такая обязанность стражей ворот?

-Подключения вратарей стали агрессивно использовать пару лет назад. Когда я приходил в Суперлигу в 2012-м году, считалось, что вратарь умеет играть ногами, если он может отдать длинную передачу на «столба». Сейчас совсем другие, более высокие требования. К ним нужно подстраиваться, развивать навыки. По поводу голов – у меня нет цели как таковой забить, хотя это выглядит эффектно. Задача в первую очередь помочь партнерам, создать численное преимущество и воспользоваться им для атаки.

-В МФК КПРФ Вы вторую неделю, сильно отличается тренировочный процесс и тактический рисунок?

-Отличия есть, в первую очередь в тактике. К новым схемам нужно привыкнуть. Еще бы я выделил интенсивность на тренировочных занятиях, прежде всего в игровых упражнениях.

-У МФК КПРФ обновленная команда, а до плей-офф остается не так много времени.

-Цели у команды максимальные, и все это понимают. Новичков много, нужно планомерно работать и идти от игры к игре. Не думать, что мы начнем показывать хороший футбол уже в плей-офф – начинать нужно прямо сейчас! Чтобы была уверенность друг в друге.

-У Вас уже немало титулов, какой из них наиболее памятный?

-Надеюсь, что их будет еще больше, останавливаться на достигнутом не планирую. На данный момент самый памятный – золотые медали с «Синарой».  В этой команде было много своих воспитанников, когда ты рос вместе с этими пацанами и вместе с сними выиграл чемпионат – это на самом деле стоит дорогого. Но сейчас мы приложим все силы, чтобы пополнить коллекцию трофеев МФК КПРФ.