Мини-футбольный клуб КПРФ

Альберт Цайдер: «Матчи против «Газпрома-Югры» - особый раздражитель для меня»

Чемпион России, бронзовый призер Лиги чемпионов в составе МФК КПРФ Альберт Цайдер – о старте сезона, конкуренции и сборной России. Завтра и послезавтра наша команда в Климовске будет принимать «Газпром-Югру». Матчи начнутся в 19:30.

-Альберт, недавно Вы продлили сотрудничество с клубом.

-Хочется еще раз поблагодарить руководство МФК КПРФ за доверие. Еще на три года этот клуб – мой дом. Очень рад, что получилось так быстро решить все нюансы, прийти к общему знаменателю.

-Есть ли мечта попробовать себя за рубежом?

-Сейчас думаю только о внутреннем чемпионате. Не буду скрывать: в дальнейшем, мне хотелось бы попробовать себя в хорошем европейском чемпионате. Но сейчас есть, так скажем, незаконченные дела и цели в чемпионате России. Хочется каждый год играть вместе с МФК КПРФ в Европе. Но для этого нужно много работать и постоянно держать высокий уровень.

-Осенью Вы дебютировали на чемпионате мира. Главные впечатления от турнира?

-Действительно, это был мой первый чемпионат мира – самый большой турнир, что может быть в карьере футболиста. Эмоции только положительные, набрался определенного опыта. Да, мне не хватило игрового времени, на которое я рассчитывал. Но это решение тренерского штаба. Я могу только требовать с себя больше, чтобы в дальнейшем выступить на таком турнире в качестве первого номера.

-Было ли что-то на мировом форуме, что удивило?

-Не могу сказать, что конкретно удивило. За последние годы было много событий в моей карьере, взлеты и падения. Иногда не успеваешь даже проанализировать все турниры, насладиться всеми впечатлениями. Просто выполняю свою работу и стараюсь добиваться результатов. Так что выделять ничего не буду. Единственное, что хотелось сказать – влияние пандемии. Хочется, чтобы все большие турниры проходили со зрителями. Ни мини-футбол, ни другие виды спорта, невозможны без болельщиков. Так что огорчен, что даже на финале чемпионата мира не было полной заполняемости. Надеемся на лучшее.

-Основной вратарь сборной – Дмитрий Путилов. В чем нужно прибавить, чтобы стать первым номером национальной команды?

-Сложный вопрос, на который не готов дать ответ. Мне сложно сравнивать нашу игру. У нас с Димой великолепные отношения, уже на протяжении двух лет, как мы встречаемся в сборной. Скажу только, что, когда играешь в сборной, нюансы не так видны. Слабых сторон у всех игроков сборной нет, дальше все решают тренеры. Добавлю только, что я не расстраиваюсь и не вешаю нос. Для меня каждый вызов и турнир – огромная мотивация. Считаю, что с психологической точки зрения готов к большим турнирам. В любом случае буду ждать своего шанса.

-В этом сезоне возросла конкуренция и в МФК КПРФ – за первую команду вновь выступает Георгий Замтарадзе.

-Не могу сказать, что конкуренция возросла, она всегда была на должном уровне. В МФК КПРФ внимательно относятся к вратарям, хорошо укомплектованы и третья команда, и вторая, и, конечно, первая. На тренировках бывает и по четыре голкипера. Идет ротация, здоровая конкуренция. Для меня это только плюс. С Жорой конкурируем уже третий год. Он – очень сильный вратарь с большим опытом, у него за плечами много матчей на высшем уровне, много наград. Жора – всегда мотивация для меня. Он – своеобразный человек, надеюсь, не обидится, если прочитает эти строки (смеется). Я всегда отношусь к нему с большим уважением, для меня большая честь конкурировать с ним за место первого номера в МФК КПРФ.

-Но в этом сезоне Вы играете по матчу – непривычно?

-Немножко непривычно. Есть силы, хочется отдать их полностью для результата команды. Но если посмотреть на ситуацию с холодной головой, то, признаюсь, в прошлом сезоне я физически где-то не дотянул, было много матчей. Сейчас задействованы все вратари, Артем Салахов всегда готов подстраховать, он также в нашей обойме. Нужно распределить физические кондиции, чтобы хватило на весь сезон. Стабильная игра вратаря очень помогает команде, в мини-футболе это 60-70% успеха.

-В ближайшем туре МФК КПРФ будет дома принимать «Газпром-Югру».

-Нужно быть полностью готовыми к этим матчам. Впереди и Кубок, и чемпионат. Мы пропускали тур, было время немножко отдохнуть. Задача – держать планку и выигрывать. «Газпром-Югра» – хороший соперник, против которого всегда интересно играть. Лично для меня это раздражитель в хорошем смысле слова, очень люблю матчи против югорчан. У нас было много интересных для зрителей поединков. Так что пользуюсь случаем и приглашаю болельщиков на матчи в Климовск! Будет жарко!