Мини-футбольный клуб КПРФ

Михаил Маркин: «Очень хочется, чтобы наши воспитанники засверкали в полную силу»

Сегодня исполнилось 50 лет одному из героев победного для сборной России Чемпионата Европы 1999 года Михаилу Маркину. Пресс-служба АМФР предлагает интервью с юбиляром, который активно продолжает свою деятельность на благо отечественного мини-футбола, возглавляет одну из ведущих команд Париматч-Высшей лиги КПРФ-2.

- Красивая юбилейная дата обычно располагает к некоторому подведению первых профессиональных, да порой и жизненных итогов. Можете сказать, что жизнь, Ваша профессиональная деятельность удалась?
- Я всем пройденным путем доволен – и тем, где и тем, как играл, сколько всего навыигрывал. У меня прекрасная семья, три замечательные дочки, окружен друзьями – о чем еще можно мечтать?!

- Какие-то события из прошлого, может быть, особенно приходят на память, греют душу?
- О, таких очень много, одно золото Чемпионата Европы в 1999 году чего стоит! Но самым ярким моментом почему-то вспоминается финал Турнира Европейских чемпионов 1997 года в Москве с итальянским БНЛ «Кальчетто». На 39-й минуте мы вышли вперед 2:1, а на последней 40-й итальянцы сравняли счет, и победитель выявлялся в сериях пенальти. Мы забили все пять, а итальянцы один промазали.

Случилось это 9 мая, День Победы совпал и с нашей победой, а еще с днем рождения нашего Димы Горина и вылился в большой праздник, который незабываем до сих пор.

- Наверное, были и люди, которые в какие-то моменты благотворно влияли на Ваш профессиональный путь?
- Учителей, хороших тренеров и вообще хороших людей мне довелось повстречать немало, в трудные моменты они всегда приходили на помощь. Например, в свое время я, уже тренер, с командой КПРФ вышел в Суперлигу из Высшей лиги, а там не пошло – поражение за поражением. И решил, что тренерская доля не для меня. Но мой бывший одноклубник по «Дине» Темур Алекберов, с которым мы обычно делили гостиничный номер, вместе с руководством клуба КПРФ убедили меня остаться в профессии, и с тех пор с КПРФ-2 мы не раз выигрывали Высшую лигу.

- Когда есть результат в Высшей лиге наверняка хочется попробовать себя и на самом высоком уровне?
- Я уже однажды попробовал, но известно, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Тогда мне не хватало тренерского опыта, да и состав команды был не для больших дел. Сейчас и опыт есть, и большое желание, но возможность такая что-то не предоставляется.

- И результат ведь у вас есть, можно сказать, двойной – не только титулы клуба, но и немало выдвиженцев в главную команду КПРФ – Кручинин, Мерлушкин, Безруков…
- Это наша главная задача – давать качественное пополнение команде Париматч-Суперлиги. Но пока наши выдвиженцы не на первых ролях, а хочется видеть их лидерами команды КПРФ. Предпосылки у них для этого есть, но нужно время и затратить много сил – физических и моральных, продолжать работать над собой. Очень хочется, чтобы наши воспитанники засверкали в полную силу своего таланта, это была бы лучшая награда для тренера, самый приятный подарок к юбилею.