Мини-футбольный клуб КПРФ

Лин: «Мне нужно сдержать слово и выиграть чемпионат России!»

Сегодня и завтра мини-футбольный клуб КПРФ проведет первые полуфинальные матчи чемпионата России против «Новой генерации». Поединки пройдут в климовской «Юности», начало 19:30, вход – свободный. Вашему вниманию – интервью с трехкратным чемпионом Европы, игроком МФК КПРФ Лином.

- Подготовка к полуфиналу Суперлиги велась самым что ни на есть серьезным образом. «Новая генерация» превзошла лучшую команду «регулярки», сломив сопротивление «Газпром-Югры». Сыктывкарцы сумели трижды обыграть действующего чемпиона, что отбрасывает любые разговоры про удачу и его величество случай. Поэтому мы должны со всей ответственностью подойти к предстоящим матчам. «Новая генерация» - неуступчивая, кусачая команда, которая будет навязывать множество единоборств, бороться за каждый мяч. Молодость в этом большой помощник соперника. Сыктывкарцам нечего терять, отсюда уверенность в том, что игры будут непростыми и увлекательными для болельщиков.

- То, что МФК КПРФ стал единственным клубом, преодолевшим четвертьфинальный рубеж плей-офф в трех матчах, - создает дополнительное преимущество?

- Конечно, с любых точек зрения играть серию из четырех-пяти матчей сложнее. Физически затратно для организма, истончается нервная система. Вряд ли открою Америку, если скажу, что пройти дальше за минимум возможных игр на самом деле хочет любая команда. Это выливается и в большее время на восстановление, отдых и базовую подготовку к следующей стадии. Тем более что за полученное время можно дополнительно изучить оппонента, в спокойной обстановке посмотрев видео игр.

- В четырех матчах «регулярки» МФК КПРФ непременно обыгрывал представителей Республики Коми - еще один фактор в пользу москвичей.

- Да, в этом сезоне мы непременно обыгрываем «Новую генерацию». Но реальность заключается в том, что все четыре матча вышли тяжелыми. В одном из них мы и вовсе добились победы только на последних секундах, выпустив пятого полевого. Две домашние игры на старте сезона получились непростыми, так что мы осознаем и понимаем - с сыктывкарцами легкой прогулки не будет.

- В чем заключается отличие игр навылет от первой фазы чемпионата?

- Плей-офф действительно отличается от матчей первой части сезона. Здесь аккумулируется вся работа, проделанная по ходу соревнований, ты стараешься отдать на площадке все. Премия за труд - возможность стать чемпионом. Это непросто, потому что в России сбалансированный и крепкий чемпионат. Сами видите, фавориты в лице «Синары» и «Газпрома» вылетели уже на первой стадии. Но я мечтаю выиграть титул с МФК КПРФ, как бы сложно не пришлось. Нам удалось заложить хорошую функциональную базу во время сборов в Алма-Ате, команда подготовилась к решающему отрезку чемпионата ментально, физически и психологически. Теперь главное - в нужный момент и правильно выплеснуть все лучшее на паркет!

- Чем еще помог сбор в «южной столице» Казахстана?

- Знаете, подготовка отличалась от того, к чему привыкли игроки в той же Испании. В том плане, что там команды практически никогда не отправляются на сборы по ходу сезона, такая система не принята. Подготовка вышла жесткой, требовательной к каждому игроку, даже несмотря на то, что кто-то в силу повреждений готовился по индивидуальной программе. Главное - заложенный фундамент и проведенное вместе время, единение. Сбор встряхнул команду!

- Наверняка расстроились из-за того, что любимая «Барселона» уступила в полуфинале Лиги чемпионов «Кайрату»?

- Прямо сейчас моя любимая команда – МФК КПРФ (улыбается). Честно. Да, я играл за «Барсу», но эта страница истории закрыта. Все мысли о КПРФ и российской Суперлиге. Каталонцы уступили в Лиге чемпионов, для меня это не важно. Если говорить о «Спортинге», который в итоге забрал в Португалию главный клубный трофей Европы, то считаю викторию «львов» абсолютно заслуженной. Они проделали огромный путь, чтобы оказаться на высшей ступени пьедестала, собрали сбалансированную команду, прекрасно действующую в обороне, организованную. Само по себе попадание в Финал четырех - задача не из легких, а победить в столь скоротечном и насыщенном интенсивном турнире - сложнее вдвойне. Можно только поаплодировать триумфаторам!

- Футзалист Лин сыграл уже более сотни матчей в майке МФК КПРФ, является третьим в списке действующих игроков сборной Испании по числу проведенных игр с показателем более 125-ти встреч. Что для профессионального спортсмена означают такие цифры?

- Для меня круглые и столь внушительные цифры говорят о том, что меня хотят видеть в этих командах - в МФК КПРФ, в сборной Испании. Что мне доверяют, уважительно относятся к моему труду. Поверьте, это очень важно для любого спортсмена - чувствовать, что в тебя верят. В таком случае карьера будет идти по нарастающей. Лучше провести сотню и более матчей за одну команду, нежели каждый сезон менять дислокацию. Такова моя позиция.

- Уже чувствуете себя ветераном?

- Ха-ха (смеется). Мой менталитет как у ветерана, но мои ноги как у молодого. Это важно! Пока бежишь, носишься наравне с молодыми, - все в порядке.

- Команды менять не любите, но зато путешествуете с женой Ванессой по всему свету. В текущем осенне-весеннем сезоне получили новые впечатления?

- В этом году мы слишком много тренируемся (улыбается). Бесо Зоидзе не дает нам особо времени, дабы отключиться психологически. Все в работе, цели и задачи слишком высоки для послаблений. Но мы с женой все-таки посетили Будапешт, Венгрию, на Рождество традиционно навестили родных и близких в Испании. А потом - тренировки, тренировки и еще раз тренировки.

- И все же, какие места особенно запомнились, куда хотелось бы вернуться?

- Очень много красивых запоминающихся мест, от которых не оторвать глаз. Для нас с Ванессой всегда на первом месте будут родные Сеговия с Барселоной, где живут наши семьи, родные, близкие люди. Скажу, что мы исколесили и обошли Москву с Санкт-Петербургом, нам очень нравятся эти города, да и в целом Россия. Вспомню египетское сафари, знаменитые пирамиды.

- Что стало мотивом к посещению парада в центре столицы? «Бессмертный полк» - уникальная акция, но на улицы выходят далеко не все россияне. Прониклись атмосферой Дня Победы?

- Это история России - страны, где мы сейчас живем. Скажу искренне, что ни в одной стране мира, ни в одном городе не видел такого. Когда люди в едином порыве с флагами, цветами все вместе выходят на улицы, чтобы отпраздновать грандиозное событие - День Победы, 9-е мая. Видеть своими глазами торжества, приуроченные к празднику, что-то с чем-то. Мурашки по коже, потому что я ни с чем в мире больше не могу это сравнить! Прекрасно, когда люди помнят своих родных и близких и благодарят их за то, что те бились за лучшую жизнь, мирную жизнь без войны. Мы с женой хотели на себе прочувствовать непередаваемую атмосферу и отдать дань уважения павшим в борьбе за светлое будущее!

- Скажите, кто является для Вас примером в жизни?

- Мой отец, которого уже нет в живых, и моя мама. Потому что они - работяги по своей натуре и с детства вложили в меня понимание, воспитали, что в жизни можно добиваться тех или иных вещей только ежедневной работой, трудом, совершенствованием. Они - пример для меня!

- А в спортивном мире?

- Даниэль Ибаньес - в прошлом игрок «Каха Сеговии», «Мовистар Интера», сборной Испании, ныне тренирующий «Бетис». Он - мой спортивный брат. Когда мне было всего 18 лет, Даниэль очень помог, взяв меня тренироваться вместе с «Мовистар Интером» на протяжении всего года. Мало кто знает эту историю. Он взял меня туда, и мне удалось тренироваться с лучшей командой Испании. В тот период я научился многому, совершил, как мне кажется, значительный скачок, что принесло свои плоды в будущем. На протяжении 14-ти лет профессиональной карьеры Даниэль всегда рядом со мной, готов помочь советом, поддержать. Он - важнейшая фигура в моем становлении и формировании.

- Какова цель футзалиста Лина - на ближайшее и, возможно, отдаленное будущее?

- Сейчас цель одна - выйти вместе с МФК КПРФ в финал Суперлиги, чтобы в следующем сезоне представлять Россию в еврокубках. Следующая задача - стать чемпионами. Мне нужно сдержать слово и добиться победы в чемпионате России.

- Если МФК КПРФ станет в этом сезоне чемпионом, останетесь в московской команде?

- Это уже не секрет, могу точно сказать, что продлил соглашение с клубом еще на один сезон. Так что, в следующем году мы тоже увидимся!